Потребности разных компаний – отличаются. Так, для онлайн-бизнеса важна бесперебойная работа сайта и онлайн-сервисов, а для ритейла – единая корпоративная сеть, в которую входят все подразделения компании, например, склад, магазины, дата-центр и штаб-квартира. Для всех компаний – безопасность данных и защита от кибератак. Все эти проблемы заставляют бизнес искать надежного IT-подрядчика, который подберет для них оптимальное решение.

Руководитель отдела продаж телеком-оператора GigaTrans Дмитрий Садыков на примере историй реальных клиентов рассказал, с какими запросами приходят компании и как провайдер услуг помогает решить их проблемы.

Безопасная передача данных и международная связь

Эта задача актуальна для компаний, которые работают с заказчиками по всему миру. Например, один из клиентов GigaTrans – крупный украинский IT-бизнес: пять офисов в Украине и несколько за рубежом, более 1000 сотрудников. Компания разрабатывает собственные продукты, а также выступает как подрядчик для внешних заказчиков, например, крупных международных банков. 


В ходе работы программистам нужно регулярно созваниваться с клиентами и партнерами из Европы и США. Поэтому компания обратилась с запросом обеспечить стабильное и безопасное подключение для видеозвонков.

Решение. GigaTrans предоставил клиенту интернет-каналы с симметричной скоростью Украина/мир. При таком решении скорость доступа к зарубежным провайдерам – не ниже, чем скорость в пределах нашей страны.

Еще одно предложение от телеком-оператора – объединить офисы компании в Украине и за рубежом в локальную сеть, чтобы гарантировать безопасность подключения. Причем для международного соединения построили транспортный канал передачи данных без выхода в интернет. А чтобы «связать» объекты в нашей стране, использовали так называемое «темное» волокно. Название технологии объясняет ее суть: эта линия связи подразумевает отсутствие сторонних подключений. Также ни у кого, в том числе и у провайдера услуг, нет доступа к информации, которая передается по такому волоконно-оптическому кабелю. Этот канал связи невозможно «прослушать», скопировать данные или передать их третьим лицам. 

Клиент устанавливает на нем собственное оборудование и сам настраивает сеть. А оператор отвечает только за целостность кабеля – следит, чтобы его не повредили. Все это гарантирует, что данные заказчика надежно защищены и недоступны для внешних воздействий. 

Сокращение расходов на IT-обслуживание

Также воспользоваться услугами телеком-оператора стоит в тех случаях, когда у компании много отделений в разных регионах страны – значит, приходится тратить много времени на их обслуживание и сопровождение.



Так, в GigaTrans обратилась сеть продуктовых супермаркетов. В сети около 30 торговых точек в разных городах Украины. Раньше все филиалы компании обслуживали разные интернет-провайдеры. Бухгалтерам приходилось обрабатывать огромное количество счетов, актов и налоговых за все каналы связи. Кроме того, у всех провайдеров отличались номера телефонов техподдержки, качество услуг, скорость отработки запросов – это тоже порождало трудности в обслуживании.

Решение. Телеком-оператор GigaTrans предложил клиенту взять на обслуживание все филиалы и как следствие – оформить единый пакет документов от оператора. Такой подход позволил сократить трудозатраты бухгалтерии в 10 раз. Заказчик смог сэкономить и на IT-персонале за счет единой качественной техподдержки GigaTrans, которая помогает устранить любые повреждения интернет-канала в регионах в кратчайшие сроки.

Кроме того, все региональные магазины соединили в одну локальную сеть с помощью каналов передачи данных. Благодаря этому сотрудники отделений получили доступ к важным корпоративным данным, например, почте и CRM-системам, – без выхода в интернет. За счет этого достигается безопасность: третьи лица не смогут перехватить конфиденциальную информацию. К тому же, работа филиалов теперь меньше зависит от конкретных интернет-провайдеров. 

Быстрая передача больших массивов информации

Это основная потребность медиабизнеса, например, телеканалов и онлайн-изданий. Так, в GigaTrans обратился крупный телеканал, который входит в пятерку новостных провайдеров Украины. Там работает несколько сотен сотрудников.


У компании было несколько основных запросов. Прежде всего, нужна была мгновенная широкополосная передача данных от телестудии и телепродакшна к телерадиоцентру и интернет-провайдерам. Ведь сейчас нет аналогового телевидения: телестудия транслирует все видеопотоки через интернет. В свою очередь, провайдеры получают ТВ-поток в так называемых точках обмена интернет-трафиком. Поэтому компании нужны были надежные линии связи от офиса к нескольким таким точкам.

Еще одна «боль» новостного канала – кибератаки политических и бизнес-конкурентов прямо во время онлайн-трансляций. К слову, такая проблема актуальна для многих компаний.

Решение. Вопрос скорости в GigaTrans решили с помощью использования «темного» волокна. При такой технологии у клиента нет скоростных ограничений. Максимальные показатели определяются только оборудованием, которое будет использовать компания для передачи данных. Телеком-провайдер построил такие линии связи от офиса телекомпании к нескольким точкам обмена трафиком. Это обеспечило безопасную и быструю передачу огромных видеопотоков от «генераторов видео» – к потребителям.

А чтобы решить проблему кибербезопасности, GigaTrans обеспечил защиту от DDoS-атак и построил прямой доступ к серверам компании в дата-центре по безопасным каналам передачи данных. 

Бесперебойная работа всей инфраструктуры

Бизнес банков и других финансовых структур полностью зависит от стабильной работы отделений, онлайн-банкинга и постоянного доступа к центральному офису. Например, GigaTrans обслуживает крупный украинский банк, у которого около 40 отделений во всех регионах страны. Клиент попросил построить безопасные линии связи и настроить резервные каналы, чтобы в случае отказа основных каналов бизнес не останавливал работу.


Решение. Бесперебойная работа всех сервисов – задача номер один для бизнеса из разных сфер. Поэтому решение, которое предложил телеком-оператор своему клиенту, может быть актуально и для других компаний. 

Чтобы обеспечить стабильную работу, провайдер построил основной и резервный каналы передачи данных разными маршрутами. Кроме того, главные площадки банка связали с помощью так называемых «оптических колец». При таком решении линии связи образуют кольцо в буквальном смысле этого слова. И если по каким-то причинам прямой кабель между двумя точками будет поврежден, они все равно останутся связаны через другие узлы благодаря «кольцевой» организации сети. 

Помимо устойчивости к катастрофам на уровне каналов связи, телеком-оператор позаботился и о безопасности инфраструктуры. Банк разместил свои резервные серверы в коммерческом дата-центре GigaCenter, который вместе с GigaTrans входит в единую группу компаний. Если центральный офис выйдет из строя, все региональные отделения автономно переключаются на резервную точку сети. 

Независимость от интернет-провайдеров

Онлайн-бизнес напрямую зависит от действий покупателей на сайте, поэтому даже кратковременный простой уменьшает прибыль. К тому же, такие компании несут миллионные убытки при любых неполадках учетной системы, через которую агенты и клиенты делают заказы. 



Один из клиентов GigaTrans – крупная тендерная онлайн-площадка, которая входит в топ-3 по количеству участников. Каждую секунду там проходят торги. Компания зарабатывает на процентах от сделок, поэтому проблемы с работоспособностью сайта чреваты потерями 1-2 млн гривен за час простоя. Таким образом, бизнес становится зависимым от провайдеров, которые обслуживают интернет-каналы. 

Решение. Чтобы обезопасить бизнес и сделать его более независимым, GigaTrans помог клиенту получить автономную систему и блок IP-адресов. Это означает, что IP-адреса, на которых размещен сайт, закрепляются не за интернет-провайдером, а за компанией. Другими словами, несколько разных провайдеров могут обслуживать одни и те же IP-адреса клиента. Благодаря этому в случае выхода из строя канала связи одного поставщика, переход на резервные линии другого произойдет автоматически – тратить время на перенастройку сети не придется.

Кроме того, клиент разместил свое оборудование в GigaCenter. Чтобы защитить передачу данных между дата-центром и офисом компании, телеком-оператор проложил «темное» волокно.

Постройка каналов связи «с нуля»

Отдельная категория клиентов – строительный бизнес. Как правило, стройка нового жилого комплекса начинается «на пустыре», где еще не проложены коммуникации. Но уже при с первых дней работ компания должна обустроить поблизости офис продаж со стабильно работающей телефонией, чтобы менеджеры могли принимать звонки клиентов. С таким запросом в GigaTrans обратился крупный украинский застройщик. Компания работает на рынке 50 лет и только за последний год построила больше 7 000 квартир. 


Решение. В данном случае главная задача телеком-подрядчика – помочь клиенту создать телекоммуникационные каналы «с нуля». Речь идет не только о физической реализации, но и о большом количестве рутинных задач, которые необходимо выполнить до старта работ. Поставщик телеком-услуг анализирует условия, проектирует решение, получает в госучреждениях нужные разрешения на монтажные работы и прокладывает кабели. В результате компания заказчика получает прогнозируемые сроки открытия офисов продаж.
 
Кстати, помимо телефонии, клиент использует телекоммуникации GigaTrans и для организации онлайн-видеонаблюдения за объектом. Широкий канал позволяет транслировать изображение без задержек и в хорошем качестве. Это значит, что топ-менеджеры компании и клиенты могут в любое время наблюдать за ходом стройки.
 


Эксперт: Дмитрий Садыков
Автор: Валентина Донченко

Написать нам

От 2 до 500 симв.