Поскольку цифровая трансформация продолжает менять все сферы бизнеса, спрос на подключение стремительно растет. По оценкам аудиторской компании PwC, глобальное потребление данных в телекоммуникационных сетях достигнет 9,7 миллиона петабайт в 2027 году против 3,4 миллиона в 2022 году.

Чтобы удовлетворить растущий спрос телекоммуникационные компании разрабатывают новые стратегии, включая внедрение 5G, 6G, искусственный интеллект, кибербезопасность и тому подобное. В статье рассматриваем основные тренды телеком-индустрии на 2025 год.

1. Развитие 5G и будущее 6G

В 2019 году 5G был трендом. Сегодня это реальность. Внедрение 5G действительно оказалось важной тенденцией для индустриальной экономики. Ожидается, что к 2028 году количество глобальных соединений 5G возрастет до 7,9 миллиарда против 1,76 миллиарда в 2023 году. Согласно этому прогнозу, 5G составит более половины всех соединений. 

Мировые телекоммуникационные компании инвестировали значительные средства в сетевые компоненты для поддержки развертывания 5G и огромного спектра программ и услуг. В то время как отрасль продолжает развертывать 5G, технология 6G - новая тенденция. 

6G планирует использовать новые диапазоны спектра, такие как терагерцовый диапазон для сверхвысокой скорости передачи данных, с очень низкой задержкой. Он станет базой для интеллектуальных сетей будущего, позволяя производителям и потребителям энергии управлять энергией эффективно и быть устойчивыми. 6G обеспечит эффект погружения в расширенную реальность (XR) - включает виртуальную реальность (VR), дополненную реальность (AR) и смешанную реальность (MR) - и голограммы высокой точности. Это будет такой же революцией в коммуникации, как и внедрение видеотелефонии в прошлом.

2. Развитие ИИ

ИИ входит в состав ДНК телекоммуникационной отрасли. Еще в 1950-х годах технология шумоподавления позволила передавать голос четче. В 80-х годах отрасль внедрила алгоритмы для умного управления масштабированием сети, а к 1990-м годам добавила алгоритмы прогнозирования сбоев сети.

В 2025 году промышленность увеличит использование ИИ. По данным Fortune Business Insights, к 2032 году телекоммуникационные компании во всем мире будут инвестировать в эту технологию 58,7 миллиарда долларов по сравнению с 3,34 миллиарда в 2024 году.

Искусственный интеллект играет ключевую роль в совершенствовании топологии сети от 5G до 6G и интеграции наземной спутниковой сети. 

Телекоммуникационные компании также будут использовать как интеллектуальный, так и все более когнитивный искусственный интеллект для прогнозируемого обслуживания, обнаружения неисправностей, автоматизированного устранения неисправностей, безопасности и улучшения процесса обслуживания клиентов.

3. Постоянство телекоммуникаций

Экологичность была главной тенденцией для телекоммуникационной отрасли, которая в 2025 году только усилится.

Телекоммуникационные компании все больше используют возобновляемые источники энергии. Инициативы включают постепенный отказ медных сетей для более энергоэффективной волоконной оптики и прекращение использования энергоемких сетей 3G. Передовые технологии 5G с такими инновациями как функции спящего режима также уменьшают потребление энергии.

Кроме уменьшения выбросов углерода важной тенденцией телекоммуникаций является уменьшение отходов пластика и электроники путем оптимизации использования ресурсов. Это включает в себя разработку долговечных продуктов, переработку электронных отходов и содействие устойчивым цепочкам поставок (система поставок товаров и услуг, учитывающая экологические, социальные и экономические аспекты на каждом этапе: от поставки сырья до доставки конечного продукта потребителям).

4. Кибербезопасность

С переходом от 5G к 6G меняется характер использования мобильных сетей и технологий. Если 5G в основном обслуживает интернет-пользователей и компании (например, бизнес-приложения, корпоративные сети), то 6G выходит далеко за эти рамки. Основной акцент будет сделан на подключении огромного количества умных устройств, инфраструктур и сетей, взаимодействующих друг с другом. Это, в свою очередь, создает новые риски.

Чтобы защитить себя, все больше телекоммуникационных компаний будут рассматривать модели нулевого доверия. Этот подход предполагает, что угрозы могут существовать как внутри, так и вне сети, требуя постоянной проверки идентичности пользователей и безопасности устройства.

Глобальное исследование EY в 2023 году показало, что 53% телекоммуникационных компаний ожидают, что расходы на обеспечение кибербезопасности внутри организации превысят 3 миллиона долларов. В 2025 году телекоммуникационные провайдеры введут расширенные протоколы безопасности, включая системы обнаружения угроз и реагирования на основе ИИ, чтобы защитить свою инфраструктуру.

Кроме того, телекоммуникационные компании предпочитают управлять рисками третьих сторон, защиту API (набор мер, направленных на обеспечение безопасности интерфейсов программирования приложений (API), используемых для обмена данными между программами) и совершенствование методов шифрования данных для обеспечения комплексной безопасности и соблюдения нормативных требований .

5. Новые конкуренты

Телекоммуникации определяются не только конкурентами внутри отрасли, но и вне отрасли. Сегодня телекоммуникационные компании сталкиваются с новыми конкурентами, такими как гиперскейлеры и спутниковые компании. Одним из примеров является Starlink с системой LEO. Наземная телефония предлагает гораздо более высокое качество и масштаб, но спутниковая телефония предлагает связь в труднодоступных местах.

Индустрия может двигаться к более общей модели, сочетающей наилучшие преимущества наземной и спутниковой телефонии для обеспечения повсеместной связи. Лидеры Airbus и Deutsche Telekom продемонстрировали переход между этими двумя технологиями с помощью искусственного интеллекта на основе управления неисправностями и доступностью.

В 2025 году телекоммуникационные операторы не могут полагаться только на свою географическую юрисдикцию, а должны думать далеко за ее пределы, чтобы воспользоваться возможностями получения прибыли. По данным Analysys Mason, доходы телекоммуникационных компаний от спутников возрастут на 32,5 миллиарда долларов между 2022 и 2027 годами. Спутниковые решения будут способствовать росту доходов телекоммуникационных компаний на 40%.

6. SDN, NFV и периферические вычисления

Телекоммуникационная отрасль вышла за рамки карманных и телефонных устройств. Теперь он включает интеллектуальные подключенные устройства, а сегодня с беспроводной связью может заменить такие устройства, как маршрутизаторы.

Это огромная возможность для телекоммуникационных компаний, открывая им двери для предоставления альтернативных или дополнительных решений. Технологический прогресс открывает эту возможность. Ключевыми телекоммуникационными тенденциями здесь программно-определенные сети (SDN), виртуализация сетевых функций (NFV) и периферийные вычисления.

SDN набирает обороты, поскольку телекоммуникационные компании стремятся повысить гибкость и эффективность. В 2025 году ожидается широкое использование SDN, что позволит провайдерам динамически распределять сетевые ресурсы и оптимизировать производительность на основе спроса в реальном времени.

Ожидается, что мировой рынок SDN вырастет до 60,2 миллиарда долларов США к 2028 году против 24,5 миллиарда долларов США в 2023 году, согласно данным Research and Markets.

NFV и периферические вычисления также формируют будущее телекоммуникаций. Переместив вычислительные ресурсы ближе к краю сети, провайдеры могут снизить задержку и повысить производительность программ. Особенно зависящих от обработки данных в реальном времени.

IoT трансформирует разные отрасли, подключая повседневные устройства к Интернету. Поставщики телекоммуникаций будут играть решающую роль в создании этой экосистемы, предлагая специализированные планы и услуги.

Написать нам

От 2 до 500 симв.