После громкого инцидента с хакерской атакой на электростанции Украины в 2016 году и вирусом Petya в 2017 году Украина осознала проблему отсутствия информационной защиты на важных объектах инфраструктуры. Дело идет в первую очередь о государственных структурах, транспортной отрасли, банковской сфере, агросекторе, сфере телекоммуникаций и другие. Последствия кибератаки были критическими - почти каждая четвертая компания Украины пострадала, а общая сумма нанесенного ущерба достигла отметки 10 млрд. долл.

После последствий компании начали прикладывать больше усилий в направлении защиты информационной составляющей бизнеса. Но как можно было избежать таких убытков и обеспечить целостность данных?

Чтобы защитить бизнес от рук злоумышленников и DDOS-атак, компаниям и государственным структурам важно обмениваться данными через защищенный интернет доступ (защищенный узел доступа к сети Интернет).

Что такое защищенный узел доступа к сети интернет (ЗУИД) и какие гарантии он предоставляет?

Защищенный узел интернет доступа обеспечивает защиту информации и потоков данных клиентов. Данная защита обеспечивается благодаря аппаратно-программным, программным средствам уровня доступа и ядру ЗУИД. И на каждом из этих уровней применяются различные механизмы защиты:
  • защита от вирусов;
  • защита от DDOS-атак;
  • очищение и мониторинг трафика клиента. 
То есть клиент, используя интернет с ЗУИД получает всестороннюю защиту данных, которые передаются. И обеспечивается это благодаря:
  • защите транзитной информации, которая хранится, обрабатывается и передается через ЗУИД от несанкционированного доступа, модификации и блокирования;
  • созданию многоуровневой защиты информационных ресурсов ЗУИД от несанкционированного доступа;
  • регистрации попыток реализации угроз и оповещения администраторов безопасности о фактах несанкционированных действий.
Чтобы было легче объяснить как работает ЗУИД и на каких уровнях осуществляется защита - приведем пример схемы обмена информации с использованием защищенного узла интернет доступа.



Однако, вопросом защиты данных начали задаваться не только на уровне бизнеса. Государственные структуры стали больше уделять внимания законодательному регулированию сферы информационной безопасности. И прежде всего речь идет об одном из подвидов защиты данных - введение Комплексной системы защиты информации (КСЗИ). 

Что такое комплексная система защиты информации (КСЗИ) и какие требования она предъявляет?

Комплексная система защиты информации (КСЗИ) - совокупность организационных и инженерно-технических мероприятий, главной целью которых является обеспечение защиты данных от утечки или несанкционированного доступа. Иными словами, КСЗИ это четко установленные рамки и требования государства к информационной системе защиты предприятий.

Со стороны организационных мероприятий - для предприятий являются обязательными:
  • составление внутренних нормативных документов (должностные инструкции, приказы);
  • обучение сотрудников правилам информационной безопасности;
  • разработки схемы действий в случае обнаружения несанкционированного доступа к данным.
Если говорить об инженерно-технических мероприятиях, то сюда можно отнести:
  • различные системы контроля доступа;
  • установка охранной и противопожарной систем;
  • использования сотрудниками средств шифрования и другие.
В случае, когда все вышеуказанные требования к построению КСЗИ выполнены предприятием (в нашем случае телеком-оператором) он получает аттестат соответствия КСЗИ. Данный документ выдается администрацией Госспецсвязи после прохождения соответствующей экспертизы. Тем самым гарантирует защиту ваших данных от действий злоумышленников, вирусов и различного характера атак при использовании сервисов данного провайдера.

Почему важно, чтобы интернет-провайдер имел аттестат соответствия КСЗИ и что он подтверждает?

При обмене информацией важно быть уверенным в том, что каналы передачи данных, которые мы при этом используем - защищены. То есть, сегодня крайне важно пользоваться услугами телеком оператора с КСЗИ.

С каждым днем способов несанкционированного доступа становится все больше, кибератаки становятся мощнее, а информационная безопасность и защита информации более уязвимой перед киберпреступниками.   

КСЗИ защищает ваши данные от:




И в случае если для бизнеса использования КСЗИ при обмене информацией носит в основном рекомендательный характер, то для государственных структур данное требование является обязательным (согласно решению СНБО от 10 июля 2017 «О состоянии выполнения решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 29 декабря 2016 года «Об угрозах кибербезопасности государства и неотложные меры по их нейтрализации»).

Телеком-оператор GigaTrans имеет сертификат соответствия КСЗИ. Данный документ подтверждает, что совокупность тех мер, которые применяются для обеспечения информационной защиты нашей инфраструктуры отвечают требованиям, которые установлены на государственном уровне. То есть, сервисами нашей компании могут пользоваться не только бизнес, но и компании государственного сектора и предприятия с повышенными требованиями к информационной безопасности.

Как подключить защищенный интернет от телеком-оператора GigaTrans?

Подключить интернет с защитой информации с нашей командой легко. Благодаря широкому опыта и наличия собственной строительной бригады, специалисты GigaTrans могут провести защищен интернет в офис клиента максимально быстро и оперативно (от 1 до 2 рабочих дней).

Оставьте заявку на сайте нашей компании или по тел. (044) 591-18-18 и получайте услугу интернет с защитой от утечки информации от одного из лучших телеком-операторов Украины.

Написать нам

От 2 до 500 симв.