Цены на интернет для домашнего использования и для бизнеса отличаются. Почему? Интернет-каналы для дома часто имеют более низкое качество, в то время как интернет для бизнеса всегда соответствует договору, оборудование — качественнее, а скорость реагирования — максимальная. Давайте разберемся, что это означает, как работают интернет-провайдеры для юридических лиц и дома, и в чем основные отличия этих процессов.

Отличие интернета для офиса и дома

Подключить интернет в офис — означает заплатить не только за условленное количество мегабитов. В первую очередь — это более высокое качество услуг и оперативное реагирование на проблемы. Качество интернета бывает разным. Домашний — имеет более низкую скорость передачи данных. В договоре указана одна скорость, но по факту — совсем другая. Это называют фальшивыми мегабитами, в то время как офисный интернет — выдает качественную скорость. Сеть для физлиц может выдавать и 100 Мбит/с, однако не стоит забывать, что добиться этого часто можно только при подключении кабеля к гаджету. Ситуация с Wi-Fi временами оказывается сложнее.

Интернет для дома

Домашние интернет-провайдеры Киева оптом закупают трафик у магистрального провайдера и продают его своим конечным клиентам. Если эти клиенты находятся в многоквартирном здании, провайдер выделяет на все жилье канал со скоростью 300 Мбит/с. А дальше — разбивает его по квартирам. Скорость для таких клиентов падает и они получают интернет 20-100 Мбит/с — в зависимости от тарифа. Дальше качество связи для таких людей варьируется от времени суток и даже дней. Если большинство ваших соседей, которые пользуются услугами того же провайдера, на работе или спят — скорость интернета будет совпадать с обещанной. Если же это вечер или выходные, когда большинство решили посмотреть сериалы или YouTube, — от этого пострадает и ваша персональная скорость.



Клиенты, которые пользуются домашним интернетом, получат и более низкое качество обслуживания. Это объясняется как раз суммой, которую они платят за предоставление услуг. У провайдеров десятки тысяч клиентов, у которых происходят постоянные сбои или аварии, а скорость реагирования на них невысокая — неисправности могут чинить несколько дней. Кроме того, вряд ли вам сделают скидку за то время, когда вы не могли даже отправить сообщение, подключившись к Wi-Fi. Если вам важна высокая скорость интернета (например, вы работаете на удаленке), то отношение провайдера к вам как к обычному пользователю может значительно усложнить жизнь. У бизнес-клиентов все наоборот — телеком-операторы предоставляют услуги совсем другого качества: телеком-провайдер заключает с клиентом SLA (Service Level Agreement) — договор о количестве минут-часов допустимого простоя сервиса в год. Если простой больше, то клиенту компенсируются деньги. Домашние операторы такой договор не подписывают.

Интернет для бизнеса


Интернет для офиса учитывает много факторов, о которых часто не задумываются обычные пользователи. Кроме высокой скорости и оперативной техподдержки, клиент получает:
  • Дорогое оборудование. Телеком-провайдеры для юридических лиц не используют многопортовые коммутаторы, которые ставят на чердак или в подвал, чтобы раздать сеть десяткам квартир. Для каждой организации используется отдельное оборудование, которое устанавливается исключительно дня нее.
  • Коммерцию. Высокая скорость интернета помогает бизнесу зарабатывать: платить банковскими картами, оперативно отправлять важные письма, раздавать интернет для комфорта клиентов в ресторанах, отелях или салонах красоты. Чтобы эти процессы работали бесперебойно и организация получала благодарных клиентов, стоит обращаться к более качественным и дорогим услугам, чем домашний Wi-Fi.
  • Оптическое волокно. К жилому фонду для подключения обычного интернета подводят оптоволоконный кабель, устанавливается оборудование и подключаются сотни квартир по 150 гривен. Компания же, которая решила подключить интернет в офис, получает собственное оптическое волокно в своем помещении. Так как стоимость строительства оптоволокна высокая, растет и тарифная сетка подключения для бизнеса.


Последствия "квартирного" интернета в офисах

Индивидуальные предприниматели тоже считаются "компаниями" и могут пользоваться услугами интернет-провайдеров для юридических лиц. В то же время телеком-провайдеры для бизнеса обращают внимание не столько на форму образования предприятия, сколько на помещение, в котором нужно будет предоставлять услуги. В нежилом помещении клиенту предложат услуги именно для юрлиц.

Вы можете провести интернет в офис и как физлицо, но в таком случае готовьтесь к получению услуг низкого качества. Вы будете платить меньше, но скорость и обслуживание будут на уровне обычной квартиры. И это только в том случае, если возможности вашего офиса будут технически позволять провести домашний интернет.

Тем временем некоторые провайдеры наоборот предлагают провести офисный интернет по цене для физлиц. Такая "экономия" может обернуться большими убытками для компании, которые в десятки раз превысят сумму, сэкономленную на качественном подключении. Трезво оценивайте задачи вашего бизнеса: если это отправка нескольких писем в день и расслабленный Google-поиск, вам подойдет и дешевый модем. Но в случае необходимости работы с ​​сервисами CRM, работу с ERP-системой, 1С и подобными, вам стоит учесть, что скорость их работы напрямую зависит от скорости интернета или пинга — времени в миллисекундах, необходимого для передачи в интернет и приёма обратно малого пакета данных. Цена качественного интернета в офис для таких компаний будет составлять больше 1000 гривен в месяц.


Что выбрать

Если вы сомневаетесь, какой интернет лучше подключать в вашей ситуации, оцените, как часто и для каких целей вы пользуетесь сетью. Если Wi-Fi вам нужен только для переписок в мессенджерах и периодического скролла ленты — подойдет дешевый интернет. Но если вам нужен стабильный канал, честная скорость и работающие сервисы, рекомендуем подключить интернет для компании. При этом не забудьте ознакомиться со всем спектром услуг от телеком-провайдера и отзывами на него. Это поможет не только избежать конфликтов на работе, но и сэкономит ваше время, деньги и нервные клетки.

Например, интернет-провайдер для бизнеса GigaTrans гарантирует высокую скорость, которая зафиксирована договором SLA. Интернетом компании пользуются тысячи компаний из разных сфер бизнеса. Заказать услугу интернет для бизнеса вы можете по телефону (044) 591-18-18 

Написать нам

От 2 до 500 симв.