Как проводят интернет в офис клиента? Какие существуют виды оптического кабеля и с какими сложностями сталкивается отважная строительная бригада при построении сети клиента? 

Ответы на все эти вопросы вы сможете найти в новой статье от команды GigaTrans.

Начать стоит с того факта, что более 98% кабельных сооружений в сети GigaTrans прокладываются в телефонной канализации. Также оптическую связь можно проложить по воздуху и под водой (последний способ используется наиболее редко, учитывая дороговизну такого способа прокладки).

Физическое выполнение работ (а именно прокладка кабеля) занимает как правило не более 20% всего проекта, а более 80% припадают на подготовительные процессы:
  • разработка технического задания;
  • создание проектной документации;
  • получение разрешений и согласований на проведение работ.

Какие возникают сложности при построении волоконно-оптических линий связи?

Со временем телефонные канализации переполняются кабелями, повреждаются при проведении посторонних строительных работ, проседают от дождей и других погодных условий. В таких ситуациях сложно осуществлять новые включения, ведь добраться до каналов кабельной канализации становится «задачей со звездочкой». Поэтому строительной бригаде приходится проводить настоящие раскопки - вскрывать грунт и добираться до кабелей, чтобы исправить ситуацию.

GigaTrans – надежный телеком-оператор в построении волоконно-оптических линий связи

В команде GigaTrans присутствуют 2 полноценные строительные бригады, а также 2 автономные сварочные лаборатории. Наши специалисты выполняют весь спектр проектировочных работ, осуществляют строительство ВОЛС, а также работы касательно эксплуатации сети (плановые и аварийные). Мы не зависим от внешних подрядчиков, поэтому скорость выполнения проектов в нашей команде гораздо выше, чем у других подрядчиков. Все вышеперечисленные преимущества, а также сотрудничество с партнерами Европы и Украины позволяют нам подключать клиентов практически в любой точке мира.  

Как происходит прокладка волоконно-оптических кабелей? 

Увлекательный процесс закладки волоконно-оптических кабелей в деталях можно увидеть в видеоролике от команды GigaTrans:



Прокладка кабеля начинается с закладки прутка – казалось бы такая небольшая, а очень важная деталь. Ведь именно за него в последствии будет привязываться оптический кабель. 



Выше мы уже упоминали, что в большинстве случаев кабеля прокладываются именно под землей. Но порой бывают проекты, в которых нету технической возможности для такого способа его прокладки. В таких ситуациях волоконно-оптический кабель прокладывается по опорам (столбам) или стенам. 

После прокладки кабеля по необходимому маршруту следует наиболее "щепетильный" и, пожалуй, захватывающий этап строительства ВОЛС - монтаж кабеля, а именно осуществление сварочных работ.  Здесь важна каждая деталь и строительной бригаде на данном этапе нужно быть максимально внимательной, ведь сварка осуществляется на уровне микроволокон. Монтаж кабеля выполняется при помощи целого набора специализированных инструментов: таких как сварочный аппарат, рефлектометр (прибор для измерения параметров волоконно-оптических линий передач) и других точных прецинзионных инструментов.



На начальном этапе монтажа необходимо разделить кабель и снять оболочку. Только после этого осуществляется непосредственная сварка волокон. На место сварки надевается термоусадочная гильза. После термоусадочная гильза опускается в печку с целью защиты места сварки.



И на последнем этапе необходимо закрыть муфту, запечатать ее и опустить уже в колодец.


Какие существуют виды кабелей?

В телекоммуникационной сфере используют следующие виды оптического кабеля:
  • монтажные и станционные (кабели, которые используют при построении кабельных коммуникаций внутри здания);
  • зональные и магистральные (кабели, при помощи которых осуществляется построении коммуникационной сети под грунтом, в кабельных колодцах и под водой).
Так, в сети телеком-оператора GigaTrans используют оптические кабеля от 2-х до 216-ти волокон.

Написать нам

От 2 до 500 симв.