Новые технологии меняют все сферы бизнеса. Чтобы идти в ногу со временем, компании развивают свою IT-инфраструктуру, оптимизируют бизнес-процессы и выдвигают новые требования к своим сотрудникам. Телеком-оператор GigaTrans держит руку на пульсе инноваций и продолжает спецпроект – «Техносторона бизнеса». Раз в месяц мы публикуем реальные бизнес-истории наших клиентов, которые развивают свои компании с помощью технологий.

Следующий герой спецпроекта – Виталий Свительский, директор по IT и инновациям компании АГРОМАТ. Эксперт рассказал об автоматизации бизнес-процессов, какие ноу-хау помогают бизнесу привлекать покупателей, почему роботы не смогут заменить продавцов в магазинах и что ждет сферу ритейла в будущем.

О «долгоиграющем» бизнесе, автоматизации и фокусе на персональном предложении


– Виталий, ваша компания – это нишевый бизнес. Расскажите, пожалуйста, какие ключевые особенности характеризуют выбранную сферу, и что сейчас происходит на рынке? 

– Как мы сами о себе говорим, наша компания предлагает клиентам «одежду для дома». Ключевые направления – это розничные и оптовые продажи керамической плитки, сантехники, а также кухонь, мебели, осветительных приборов, паркета, натурального камня и сухих смесей. Несмотря на узкую специализацию, один из главных трендов – диджитализация. Сильнее всего он проявляется в таких категориях товаров, как сантехника и освещение. Прежде всего, это связано с активным развитием технологий «умного дома». 

Многие производители ориентируются на этот тренд, поскольку спрос растет. В нашем ассортименте тоже есть «умные» товары. Например, управляемые смесители, которым по дороге домой можно дать команду наполнить ванну. Или кухонные интерактивные столешницы со встроенным планшетом, благодаря чему во время готовки можно просматривать рецепты или кулинарные шоу. 



Все больше компаний в сфере ритейла уделяют внимание персонализации, чтобы удовлетворить конкретного заказчика. Это особенно актуально для нишевых компаний. 



Поэтому мы активно развиваем набор сервисов, чтобы клиент мог получить все, что ему нужно, здесь и сейчас – от дизайн-проекта до доставки.  

Это «долгоиграющий» бизнес. По нашей статистике, розничный клиент возвращается в наши магазины раз в восемь лет: примерно с такой периодичностью люди делают ремонт. Это крупные финансовые затраты, поэтому они готовятся, выбирают, взвешивают все «за» и «против». А мы, в свою очередь, должны предложить как можно больше сервисов, чтобы клиент хоть через восемь лет, но вернулся именно к нам, и за это время порекомендовал компанию многим знакомым. 

– А конкуренция?

– Да, наш рынок – высококонкурентный. И бояться нужно не только крупных игроков. Самое опасное – пропустить какие-то кардинальные изменения. Историями о том, как группа молодых талантливых людей берет и придумывает новый сервис, который вообще отменяет необходимость некоторых бизнесов, – уже никого не удивить. Например, в свое время Uber совершил революцию на рынке такси, или сервисы по доставке лекарств, которые частично заменяют аптеки. Такие новшества буквально переворачивают рынок с ног на голову. Поэтому мы стараемся брать во внимание даже посторонние инновационные идеи и анализировать, можно ли их применить и у нас. 

– Как меняются запросы клиентов с развитием технологий? В чем это проявляется?

– Скорость передачи информации кардинально меняет ситуацию. Если раньше достаточно было сделать привлекательную экспозицию товара и «заманить» клиента в магазин, то сейчас он не хочет никуда ходить. Человеку удобнее посмотреть варианты в интернете, отсеять неподходящие, например, по цене или дизайну, и прийти с четким пониманием, что ему нужно. Например, мы для этого запустили новую платформу – интернет-магазин и т.н. сайт-спутник, на котором публикуем советы экспертов, видео и инструкции к товарам, есть возможность задавать вопросы. 


О новых технологиях в магазинах, чат-ботах и дополненной реальности 


– Какие новые технологии помогают вам предлагать нужный клиентам набор услуг? 

– Сейчас мы осваиваем возможности big data («большие данные») и машинного обучения. За 25 лет у компании накопилось много опыта и информации, и мы продолжаем собирать данные: какие товары, в какие периоды и у каких покупателей пользовались спросом. Все это можно обрабатывать, чтобы формировать прогнозы и качественнее, быстрее выполнять многие операции. Например, сейчас мы с компанией SMART business работаем над проектом по автоматизации и созданию системы прогнозов для закупщиков: разрабатываем модель, и это только первый этап. 

Будущее за омниканальностью, когда клиент сам выбирает способ коммуникации. Поэтому мы изучаем технологии голосовой коммерции, которые дают возможность использовать голосовые команды. Еще у нас запущены чат-боты. Покупатели в автоматическом режиме могут получить нужную информацию о товаре, проверить наличие, узнать цену. К тому же, все это позволяет снять нагрузку с контакт-центра.
 

На наших ценниках есть QR-код: его можно отсканировать и получить данные о товаре (габариты, наличие, цена), создавать и сохранять списки желаний. Информацию о том, что человек просканировал QR-код, получает менеджер магазина через Telegram-канал. Он может подойти и поинтересоваться у покупателя, нужна ли помощь или консультация. 


Наша компания старается внедрять и технологии дополненной реальности. Уже сейчас у нас есть сервис визуализации на технологической платформе нашего партнера компании Visoft, где есть возможность построения 3D. Например, клиент хочет увидеть, как определенная плитка будет смотреться в его интерьере. Наше подразделение визуализации может это оцифровать и запустить с использованием мобильного приложения и VR-очков. 

– Одна из самых больших проблем всех ритейлеров – логистика и доставка. Какие диджитал-инструменты помогают в этом вопросе?

– Считаю, что именно это направление в ближайшие годы станет основным «полем битвы» всех магазинов. Клиент хочет получить свой товар быстро и в сохранности. При этом никуда не идти самому, а чтобы привезли домой под дверь и в удобное время. Но одно дело – доставить пиццу, совсем другое – наши товары, например, плитку или ванну. Это сложно правильно и оперативно скомплектовать, упаковать, составить и согласовать маршрут. 

Чтобы повысить эффективность логистики, мы разработали систему диспетчеризации доставки: она автоматически формирует оптимальные маршруты с учетом дорожной обстановки, а также просчитывает стоимость. Водитель получает такой маршрут с помощью мобильного приложения. Система постоянно дорабатывается и масштабируется на новые магазины, локации. 


О технологическом развитии компании, роботизации и IT-подрядчиках 

– Чтобы внедрять инновации, у бизнеса должна быть готовность к изменениям. Какие ключевые этапы развития прошла компания?

– История компании началась еще в 90-х годах. Собственники планировали сделать ремонт в своих квартирах, но купить красивую плитку в Украине тогда было невозможно, поэтому они заказали для себя фуру плитки в Европе. Как нередко происходит, друзья и знакомые узнали об этом и начали интересоваться, нельзя ли купить товар и для себя. В итоге самим владельцам плитки на ремонт не хватило – все продали. Зато пришло понимание, какие перспективы это открывает. Из Европы в Украину поехали уже десятки фур, и первое время бизнес рос, как на дрожжах. 

Но на рынке появились конкуренты. Чтобы развиваться дальше, в компании начали выстраивать систему управления, настраивать функции и процессы – от продаж до управления складом. Именно на этом этапе и начались первые процессы автоматизации. Это помогло выделиться на рынке: пока остальные продолжали выписывать бумажные чеки, здесь уже использовали компьютерный учет.

Очередной рывок в развитии произошел в 2000-х, когда компания открыла для себя возможности работы с Китаем – наладила сотрудничество с производителями, которые предлагают продукцию отличного качества по доступным ценам. Тогда мы разработали и внедрили собственную ERP-систему, которая позволила стремительно масштабировать бизнес и удовлетворить потребности клиентов.

Два года назад у нас в АГРОМАТ начался большой проект по ребрендингу и внедрению новых стандартов качества.

– Как вы считаете, смогут ли роботы заменить какие-то категории ваших сотрудников? 

– При своем стремлении все автоматизировать, пока что для нас слишком важен человеческий фактор. Например, на технологической выставке CEBIT 2018 в Ганновере я видел популярную модель робота – Пеппера (Pepper), который может предлагать товары и даже торговаться. 

Но наши менеджеры – не просто продавцы. Они должны уметь и знать намного больше. Им важно разбираться в дизайне, архитектуре и даже психологии, чтобы полностью понимать клиентов, проникаться их проблемой и качественно консультировать. К тому же, мы много работаем над созданием сообщества для профессионалов. Кажется, именно в нашем магазине в рабочее время самая высокая концентрация архитекторов и дизайнеров на квадратный метр. Работа с ними также требует участия компетентных менеджеров. 


При этом мы автоматизируем все процессы, которыми технологии могут управлять эффективнее, чем человек. Например, это система управления складом и транспортом, полный переход на электронный документооборот. Но иногда возникает другая проблема: к этому готовы далеко не все клиенты и даже дилеры. У нас большая дилерская сеть. Для многих из них «электронная цифровая подпись» до сих пор звучит, как ругательство. Тем не менее, мы уверены, что преимущества таких решений очевидны, поэтому продолжим работать в этом направлении. 

– Для тех или иных задач вы привлекаете IT-подрядчиков. Один из них – компании группы GigaGroup, в состав которой входят телеком-оператор GigaTrans, коммерческий дата-центр GigaCenter и облачный провайдер GigaCloud. Как долго вы сотрудничаете, и почему остановили свой выбор на этой компании? 

– Мы работаем почти год. 

Когда мы планировали запуск двух проектов – e-commerce и CRM, то понимали, что у нас возникнет потребность в серверных мощностях. Причем на разных этапах проектов эта потребность будет только увеличиваться. 


– Какие сервисы и продукты GigaCloud и GigaTrans вы используете?

– У компании GigaTrans мы арендуем два «темных» оптических канала. Это позволяет наладить высокоскоростную связь между нашими двумя площадками и дата-центром провайдера с применением только коммутирующего оборудования. К тому же, это дает нам возможность размещать критичные данные в одном из дата-центров ЕС, передавая по высокоскоростному L2 каналу.

У компании GigaCloud мы арендуем виртуальные облачные ресурсы и набор сервисов hybrid cloud (в том числе и хостинг наших веб-сайтов). Так мы закрываем еще вопросы надежности и безопасности: это оптимальное решение, когда все системы объединены в рамках одного периметра. 


Облачные технологии позволяют нам быстро запускать наши проекты: не нужно проводить длительные процедуры по закупке оборудования, можно легко внедрять свежие идеи, разворачивать т.н. «песочницы» для безопасного тестирования своих разработок, быстро изменять инфраструктуру под наши потребности.

О структуре и задачах IT и изменении ролей


– Какова структура IT-департамента в компании? 

– Он состоит из пяти направлений. Первое – отдел базовых IT-сервисов. Это системные администраторы, которые обслуживают серверное и сетевое оборудование. Второе – направление разработчиков, которые создают программный продукт. Третье – отдел поддержки пользователей. Четвертое – контакт-центр. И пятое – отдел телекоммуникаций, который занимается инженерным сопровождением открытия новых магазинов и других объектов группы компаний АГРОМАТ. Также у нас есть специалист, который отвечает за информационную безопасность. 

– Какова роль и ответственность IT-директора?

– Кроме непосредственного управления департаментом, задача IT-руководителя – постоянно быть в контакте с бизнесом и его клиентами. В мою зону ответственности входит реформирование IT-процессов и систем, непрерывный поиск возможностей для автоматизации, создание новых сервисов, чтобы компании еще более качественно обслуживали клиентов. 

– Как с развитием технологий меняется ваша работа, в том числе и взаимодействие с командой?

– Технологии меняют, прежде всего, коммуникации. Они дают возможность всегда быть на связи и в одном инфополе. Грубо говоря, если завтра я не приду на работу, сотрудники вообще могут это не заметить. Я всегда остаюсь «включенным» во все коммуникации в департаменте. 


Чтобы решать оперативные вопросы, нам с командой удобно общаться в нескольких группах Telegram. А чтобы ставить задачи, отслеживать их статус и распределять приоритеты, мы пользуемся специальными task-приложениями. Это намного проще и быстрее, чем классические планерки и переписка. 

О беспилотной доставке, распознавании лиц и других трендах будущего 


– Каких инноваций стоит ждать в будущем в вашей сфере? 

– Прежде всего, технологические новинки коснутся доставки – попыток любыми способами удовлетворить запрос клиента на скорость и качество. Сейчас это может прозвучать нереалистично, но я не исключаю, что на украинском рынке вскоре может появиться беспилотная доставка, например, с помощью дронов. 

Международные ритейлеры развивают инструменты, чтобы идентифицировать клиентов и готовить для них персональные предложения. Так, уже сегодня в некоторых магазинах могут определять личность покупателя и отправлять ему уведомления о том, где найти интересные для него товары. 

Еще мы изучаем такой популярный в ритейле тренд как распознавание лиц. Например, в наших магазинах есть счетчик посетителей: мы фиксируем количество людей, которые посетили магазин за определенный период. Но ведь можно анализировать не только численность. Эмоции людей – очень важный фактор в продажах. С каким настроением человек зашел в магазин, после какой секции или общения с каким менеджером оно изменилось, в каком состоянии он ушел и т.д.


Текст: Катерина Маевская
Фото: Татьяна Скуфинская

Написать нам

От 2 до 500 симв.