«Технологии помогают нам превратить IT-отдел в полноценного бизнес-партнера»: интервью с директором и начальником отдела IT «Капарол Украина» Виталием Верещагиным и Александром Назарчуком

Новые технологии меняют все сферы бизнеса. Чтобы идти в ногу со временем, компании развивают свою IT-инфраструктуру, оптимизируют бизнес-процессы и выдвигают новые требования к своим сотрудникам. Телеком-оператор GigaTrans держит руку на пульсе инноваций и продолжает спецпроект – «Техносторона бизнеса». Раз в месяц мы публикуем реальные бизнес-истории наших клиентов, которые развивают свои компании с помощью технологий.

Следующие герои спецпроекта – Виталий Верещагин и Александр Назарчук, директор и начальник отдела информационных технологий компании «Капарол Украина». Концерн DAW, куда она входит, – системный лидер инновационных технологий в сфере строительных покрытий и решений для теплоизоляции фасадов. Продукцию компании использовали для оформления множества значимых объектов страны – как памятников архитектуры, в числе которых Софийский собор, Андреевская церковь и колокольни Киево-Печерской лавры, так и современных жилых комплексов и спортивных сооружений, например, НСК «Олимпийский».

Эксперты рассказали, какова роль технологий на рынке строительных покрытий, как можно улучшить работу сотрудников с помощью автоматизации и как IT-отдел из сервисного департамента превращается в полноценного бизнес-партнера.

Как украинский офис опередил европейские по технологиям

– Какие тренды характеризуют современный рынок строительных покрытий, а также технологий теплоизоляции?

Виталий Верещагин: Основной мировой тренд – движение к безопасным для здоровья решениям. К сожалению, у людей в нашей стране вопросы заботы о здоровье только набирают актуальность. Поэтому в рамках нашего проекта «Дихай на повну» мы повышаем уровень знаний о влиянии тех или иных материалов на организм.


Александр Назарчук: Также в Украине сейчас есть растущий тренд энергосбережения. В последние годы украинцы все больше относятся к утеплению своих домов как к инвестициям, а не затратам. К людям приходит понимание, что лучше один раз вложить деньги в термомодернизацию, чем каждую зиму переплачивать за коммунальные услуги. А если жители объединяются в ОСМД и заказывают теплоизоляцию всего дома, они могут претендовать на кредит от государства по льготным условиям.

– Сколько сейчас людей работает в вашей компании? Как украинское представительство компании развивалось с момента старта работы?

Виталий Верещагин: В украинском представительстве работает больше 320 сотрудников. Всего в Европе – около 7 000 сотрудников. 

Бизнес в Украине начали в 1996 году. Первое время немецкая материнская компания поставляла продукцию только по прямым контрактам. Официальное дочернее предприятие «Капарол Украина» зарегистрировали спустя семь лет – в 2003-м, вложив инвестиции в организацию локального сервиса для партнера. 

В 2008 году мы запустили собственное производство в Днепропетровской области, которое постоянно расширяем. Например, с 2015-го, кроме красок, шпатлевок и штукатурок, выпускаем еще и экологичные лаки, эмали. А с этого года начали производить строительные смеси для систем теплоизоляции. 

Александр Назарчук: Еще одним важным этапом нашего развития стал запуск нового бренда Krautol в 2014-м, который представляет материалы по демократичным ценам. Так мы «вышли» в новый сегмент и показали успешный кейс для остальных европейских представительств компании.



– Какие ключевые изменения с точки зрения технологий прошел Caparol Украина за 22 года работы. Какие из них вы считаете самыми эффективными?

Александр Назарчук: Самым большим прорывом стало внедрение единых ERP- и CRM-систем. Теперь мы все «живем» в одном информационном пространстве. Благодаря этому шагу упростили обмен информацией между разными департаментами компании. Также удачным решением была своевременная миграция в «облако». Как результат – существенно сократили затраты на обслуживание физических серверов. Кстати, материнская компания на этот шаг все еще не решилась. 

Мы гордимся, что украинский офис по технологиям опережает другие европейские подразделения компании. Этого удается достичь за счет гибкости, которую мы можем себе позволить, так как украинское представительство – сравнительно небольшого размера.

Зачем нужны технологии в «нецифровом» бизнесе

– Какие ключевые задачи решают технологии в вашей бизнес-сфере? 

Виталий Верещагин: Если говорить о нашей продукции, то лакокрасочные материалы, как правило, не покупают онлайн. Пока что в Украине к этому не готовы. Выбрать краску – не такая уж простая задача: клиенты зачастую выбирают степень глянца и цвет вживую, чтобы быть уверенными в результате, консультируются со специалистами. Тем более, большая часть нашего бизнеса работает в b2b-сегменте. Поэтому с помощью технологий мы в основном не продаем, а даем сопроводительный сервис.

К примеру, у нас есть приложение Spectrum, которое разрабатывает материнская компания. С его помощью клиенты могут сфотографировать и увидеть, как будут выглядеть разные цвета, выбрать наиболее подходящую отделку интерьера или фасада. 



Александр Назарчук: Чтобы упростить работу с партнерами, мы внедрили электронный документооборот. Насколько я знаю, мы единственная компания в нашей сфере, которая подписывает договоры с контрагентами с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП). Таким образом мы экономим время на пересылку бумажных документов. 



– Какова глобальная роль IT-инструментов в вашем бизнесе?

Александр Назарчук: Ключевая задача технологий в «нецифровом» бизнесе – автоматизировать рутину и снизить себестоимость бизнес-процессов. Главное, чтобы стоимость автоматизации не превышала эффект от ее внедрения.

К примеру, пара скриптов помогла нам оптимизировать транспортную логистику и работу со складом, вычислить «узкие» места цепочки поставки. Мы сэкономили 60 человеко-часов в неделю за счет автоматического подбора поставщика и просчета доставки в зависимости от деталей заказа и точек маршрута.

–  В миссии вашей компании заложена и забота об окружающей среде. Как и какие технологии помогают положительно влиять на экологию?

Виталий Верещагин: Любая краска содержит летучие органические вещества, которые со временем отделяются от покрытия и неизбежно попадают в окружающую среду. Мы следим, чтобы концентрация этих элементов в продукции была минимальной. Придерживаемся показателей, которые в 30 раз меньше, чем нормы, установленные европейским законодательством. 

Если говорить о технологиях, то специалисты R&D департамента концерна DAW постоянно исследуют химические соединения, чтобы уменьшить выделение вредных испарений. Для этого они используют передовое оборудование и программное обеспечение, чтобы работать с большим объемом данных. Примером таких инноваций – абсолютно экологичные продукты из возобновляемого сырья нашей линейки CapaGeo.

Александр Назарчук: Также в Европе уже популярно производить утеплитель из конопли. Это органическое сырье, а значит – результат получается экологически безопасным. Такие заводы открыли на территории Австрии.


Как «облако» помогает сократить расходы на инфраструктуру

– Вы рассказывали, что одно из лучших IT-решений компании – переход в «облако». Сейчас вы используете облачные сервисы оператора GigaCloud? Почему решили остановить свой выбор именно на этой компании? Чем привлекло ее предложение?

Александр Назарчук: До GigaCloud мы обслуживались у другого «облачного» провайдера, но нас не устраивал их SLA, то есть соглашение об уровне обслуживания. Мы вели с ними переговоры, рассказывали о наших потребностях, но, к сожалению, нас не услышали. Тогда мы приняли решение рассматривать других IT-подрядчиков.

Среди всех операторов GigaCloud привлек нас именно тем, что в компании прислушались к нашим запросам и стали искать решение вместе с нами. Мы совместно оптимизировали нашу инфраструктуру и минимизировали последствия рисков. И я уверен, что, если мы захотим расширять систему, внедрять новые решения, мы можем полностью рассчитывать на поддержку этого провайдера.



Добавлю, что очень приятно, когда подрядчик видит в заказчике не только деньги и выполняет свою работу формально, а относится как к партнеру и искренне старается помочь. 

– Какие бизнес-задачи вам нужно были решить, что вы решили искать IT-подрядчика? Какие сервисы оператора используете сейчас?

Александр Назарчук: Наша инфраструктура находится в «облаке», а потому критически важно, чтобы все работало бесперебойно и надежно. Нельзя допустить, чтобы клиенты понесли потери из-за того, что какие-то сервисы Caparol будут недоступны. 

Что касается услуг провайдера, то мы арендуем «облако» GigaCloud, также настроили бэкапирование ключевых данных и разнесли их и наши сервисы по виртуальным машинам. Это крайне нужное бизнес-решение, которое помогает снизить риски потери данных. К тому же, если случается любой форс-мажор, то восстановить одну виртуальную машину проще и быстрее, чем всю инфраструктуру.  Также мы сейчас пересматриваем нашу серверную архитектуру. Для этого привлекаем инженеров GigaCloud в качестве консультантов.

 – Также вы используете сервисы GigaTrans. Что это дает вашему бизнесу, какие задачи решает?

Александр Назарчук: В GigaCloud нам запропонували скористатися послугами компанії GigaTrans для побудови каналів зв'язку. Ми погодилися: за рахунок того, що суміжні послуги надають компанії однієї групи, підвищується безпека з'єднань. А це величезна перевага для бізнесу. Крім цього, телеком-провайдер допоміг нам організувати відеоспостереження наших торгових точок. Ми задоволені, що тепер можемо контролювати онлайн все, що відбувається в магазинах.



 –  Остановимся более подробно на облачных продуктах. С чего вы начали внедрение проекта? Насколько быстро ваш проект развернули в «облаке» GigaCloud?

Александр Назарчук: Миграция заняла около двух месяцев. На мой взгляд, это достаточно оперативно. Компания работает шесть дней в неделю, поэтому все переносили по ночам в будние дни и по воскресеньям. Также на несколько дней пришлись майские праздники – так что мы воспользовались и дополнительными выходными, когда можно себе позволить на некоторое время остановить доступ к сервисам. 

 – В чем, по вашему мнению, преимущество «облаков» по сравнению с традиционной IT-инфраструктурой?

Виталий Верещагин: Мы – не IT-компания, и содержание собственной IT-инфраструктуры заставляет нас отвлекаться от основного направления бизнеса. Когда мы перешли в «облако», то смогли оптимизировать затраты на обслуживание и плановое обновление серверов, разгрузить системных администраторов.

Александр Назарчук: В общей сложность нам удалось сократить затраты на инфраструктуру примерно в 10 раз. Взамен мы получили гибкость. Во-первых, нам больше не нужно тратить деньги на «железо», которое, по сути, не являлось для нас активом. Оно устаревает и требует замены каждые пять лет. Во-вторых, мы освободились от ряда хлопот по содержанию оборудования. Нам уже не требуется тратить собственные ресурсы на энергоподачу, охлаждение и обеспечение физической безопасности серверных стоек.




– Как внедрение технологий повлияло на бизнес-модель вашей компании? Появились ли какие-то преимущества для клиентов? Изменило ли это на работу сотрудников компании?
 
Виталий Верещагин: Технологии помогают нам превратить IT-отдел из сервисного департамента в полноценного бизнес-партнера. Теперь специалисты тратят время не на поддержку рутинных процессов, например, обслуживание серверов, а на инновации и создание дополнительной ценности для компании и клиентов. 



Например, IT-отдел внедрил единые учетные системы, и это позволило собрать массив данных для анализа эффективности наших бизнес-процессов. Мы увидели некоторые «узкие» места – как оказалось, у нас была непрозрачная схема расчета скидок, и это вводило клиентов в замешательство. Исправить ее оказалось не тяжело, но без помощи IT-специалистов мы бы просто не обнаружили эту проблему. 

Как оптимизировать бизнес и производство с помощью роботизации

– Если говорить в общем о той сфере, в которой работает компания, – то, как она меняется под воздействием технологий?

Виталий Верещагин:  С точки зрения информационных технологий сфера строительных покрытий меняется медленно. Пожалуй, в Украине глобальных изменений пока нет. 

В основном технологии влияют на увеличение долговечности материалов и их декоративный эффект. Например, в нашем ассортименте есть продукты на основе технологии нано-кварцевой решетки (NQG). Она обеспечивает больший срок службы, высокую светостойкость покрытия и эффект самоочищения. 

– Сейчас много говорят о роботизации. Как вы считаете, каких специалистов в вашей сфере могут заменить роботы? 

Виталий Верещагин: Я уверен, что роботы постепенно возьмут на себя все рутинные операции. Например, это касается работы на складе. Но важная ремарка: прежде всего, роботизация интересна и выгодна большим компаниям, для которых внедрение робота сможет окупиться в обозримые сроки. С помощью технологий они сокращают до 70% персонала на производстве.

Для небольших компаний использовать ручной труд в большинстве случаев дешевле. Одна из причин – универсальность сотрудников. Особенно это касается Украины, где зарплаты работников пока что ниже, чем в Европе.


– Что можно автоматизировать в работе бизнеса в вашей сфере? Что в вашей компании уже автоматизировано?

Александр Назарчук: Можно оптимизировать, например, работу на складе, тонировку, оплату товаров, документооборот с партнерами, доставку. Любые процессы, где есть установленные алгоритмы действий. 

Все вышесказанное уже так или иначе реализовано у нас. При этом, когда мы внедряли автоматизацию на складе, то пришли к выводу, что нам целесообразно оптимизировать расстановку продукции с точностью не до каждой конкретной баночки краски, а до палеты. Большая точность просто не нужна: это удорожает технологию, но не повышает эффективность процессов. Автоматизация помогает увеличивать производительность работы каждого человека. Когда одно и то же количество специалистов начинает справляться с большим количеством задач, нам не приходится постоянно наращивать штат, если увеличиваются объемы производства. 

Зачем ІТ-специалистам проактивность и творческое мышление

– Как меняются профессии и работа сотрудников компании под влиянием технологий? Какие новые знания, навыки, компетенции востребованы?

Александр Назарчук: Повышается спрос на профессионалов, которые могут решать задачи творчески, думать. Труд таких людей стоит дороже, но это именно то, что двигает компанию вперед.

 

Главное качество хорошего специалиста – желание постоянно развиваться. Тренды и технологии меняются, и если сегодня сотрудник демонстрирует профессионализм, то без постоянного развития уже через год эти навыки обесценятся.

Виталий Верещагин: Успех сотрудников все больше определяется их готовностью меняться, изучать новое, бросать себе вызовы, признавать свои ошибки. Если у человека этого нет, его очень скоро «смоют» с рынка труда технологии и более амбициозные коллеги.  

– Какие современные приложения используют ваши специалисты? Как они влияют на их работу?

Александр Назарчук: Для внутренней коммуникации наши сотрудники используют Telegram. В мессенджере мы автоматизировали все повторяющиеся процессы: настроили согласование отпусков и командировок, подтверждение коммерческих предложений, расчет стоимости продукции в зависимости от различных параметров. Это сняло нагрузку с менеджеров, повысило производительность их труда и скорость отклика.

Функционал приложения расширили несколькими чат-ботами. Например раньше, чтобы получить отчет по тем или иным финансовым показателям, приходилось заходить в корпоративную систему, вводить несколько паролей доступа. Сейчас же достаточно сделать несколько кликов в мессенджере. 

– Какова структура IT-департамента в вашей компании? Сколько человек там работает?

Александр Назарчук: Несколько лет назад мы пришли к такой структуре: у нас есть «ядро» IT-команды в офисе – до 5 человек. Для задач по разработке мы привлекаем фрилансеров, со многими сотрудничаем регулярно. Намного выгоднее под определенные проекты нанимать на частичную занятость высококвалифицированных экспертов, чем за те же деньги держать в штате «среднячков». А все глобальные задачи, такие как «облако» или видеонаблюдение в магазинах, мы доверяем внешним подрядчикам. 

– Как меняется наполнение вашей работы как IT-директора и ваших подчиненных с развитием технологий? 

Александр Назарчук: Моя работа меняется в сторону проактивности. То же самое происходит и с командой. Нам уже не надо заботиться о сервисной стороне – автоматизация позволила нам высвободить время для творческих инициатив. Сейчас все говорят про инновации, но выигрывает тот, кто решается перейти от слов к делу и внедрить их на практике. 



– Каковы размеры инвестиций в IT-инфраструктуру?

Виталий Верещагин: Я не готов назвать цифры. Но скажу так: последние два года нам удается не наращивать бюджет, при этом постоянно увеличивать количество цифровых сервисов для наших клиентов. В качестве примера можно привести все то же «облако». За счет этого у нас освободились ресурсы, чтобы реализовать другие проекты, к примеру, упомянутый электронный документооборот с партнерами. 



– Расскажите о планах компании и IТ-департамента. Куда стоит двигаться, учитывая развитие технологий?

Александр Назарчук: В ближайшие полгода хотим провести аудит по безопасности данных. Если говорить о глобальных планах: продолжим оптимизировать процессы по всем направлениям. Будет максимально избавляться от бумажной работы, которую можно заменить парой скриптов. Это касается как обмена договорами с партнерами, так и внутренней документации – например, оформления отпусков или больничных. 

Чтобы внедрить все эти решения, важно правильно настроить технологические процессы. В этом и заключается главный вызов для профессионализма IT-директора.



Текст: Валентина Донченко

Написать нам

От 2 до 500 симв.