Мы живем в бурное время развития технологий, запуска ракет в космос и разработки искусственного интеллекта. Судя по всему, все стремятся дотянуться до облаков.

Телеком-индустрия также развивается и на замену старым схемам передачи данных, приходят новые более прогрессивные. Именно об этом SD-WAN, о новом подходе к передаче данных, более простой, быстрый и удобный.

Что такое SD-WAN? Как ее появление повлияет на украинский рынок передачи данных? И будет ли она вообще интересная бизнесу в наших реалиях - разобраться в данном вопросе нам помог основатель групы компаний GIGAGROUP Курочко Назарий.

Также смотрите подробный разбор сервисной технологии SD-WAN в видеоролике от команды GIGAGROUP.


Что такое SD-WAN?

Надежный обмен информацией - один из ключевых факторов деятельности любого бизнеса. А в случае если филиалы или подразделения компании расположены в разных городах или даже точках мира - вопрос построения корпоративной сети возникают довольно остро.

SD-WAN - это автоматизированный программный подход к управлению подключением филиалов компании. Разберем технологию на конкретном примере. Допустим, у нас есть компания с центральным офисом, удаленным офисом, офисом в городе А и в городе Б. Для того чтобы соединить все объекты необходимо установить традиционные WAN-роутеры по одному на каждый офис, а также в дата-центре или у вашего облачного оператора.


Для построения такой сети зачастую необходимо использовать много оборудования и привлекать различных региональных провайдеров. А с ростом количества провайдеров в сети, растет вероятность утечки важной информации.

Именно с такой проблемой справляется SD-WAN - он включает в себя автоматизированный программный подход к управлению подключением филиалов компании.

Как именно? Рассмотрим нашу схему более детально.

Как работает SD-WAN?


Вместо стандартных роутеров WAN в каждом филиале компании, устанавливается SD-WAN Edge устройства, которые подчиняются SD-WAN контроллеру, а он, в свою очередь, централизованно управляет их конфигурациями.

Каналы связи будут подключаться к каждому устройству, которые стоят в филиалах компании. При этом контроллер будет анализировать загрузки каналов передачи данных и подбирать оптимальный баланс передачи. Разница этого подхода в том, что передача данных может осуществляться как по традиционной схеме, так и благодаря сети Интернет.

Зачем нужен SD-WAN?

Технология имеет множество преимуществ для современного бизнеса. Так, SD-WAN позволяет построить защищенный канал на базе Интернет, что позволяет отказаться от более сложных и дорогих аналогов связи.

Администратору нет необходимости физически находиться в удаленном офисе компании - он получает централизованное управление через контроллер, сводит к минимуму или полностью устраняет ручную настройку сетевых устройств.
Такое расширение подходит для компаний, имеющих сложную и разветвленную сеть филиалов и офисов. Установив контроллер SD-WAN в дата-центре (или в облаке) и настроив его один раз - расширение филиальной сети и ее эксплуатация становится легкой делом.

Технология SD-WAN и облачные сервисы

С теоретической частью разобрались, перейдем к использованию технологии на практике. И для начала выясним как работает SD-WAN в разрезе облачных технологий - разобраться в этом нам поможет руководитель отдела R&D облачного оператора GigaCloud Кирилл Науменко.



SD-WAN - прогнозируемое продолжение перевода определенных программных составляющих в программные определяющие. Данная технология пришла после создания SDS и развития SDN. Связь соединений между инфраструктурами клиентских сервисов - размывается. И мы действительно получаем мультиклауд. И учитывая тот факт, что инфраструктура с каждым днем ​​все более усложняется и разветвляется, мы находимся в поисках более простого централизованного управления. И сегодня на рынке мы действительно видим борьбу между такими вендорами как Citrix, Vmware, Fortinet, Zyxel - комментирует Кирилл Науменко.


Внедрение SD-WAN в Украине– реалии

Итак, мы разобрались как технология повлияет на облако, а реально вообще запустить ее в Украине? Ответить на этот вопрос поможет главный архитектор сети GigaTrans Андрей Оснач.



Уже сейчас большой бизнес, особенно с большим количеством филиалов по всей стране, внимательно присматривается к этой технологии, а некоторые, насколько мне известно, даже уже запустил SD-WAN в своей сети.

Для таких компаний эта технология очень привлекательна по многим причинам, некоторые из которых:
  • возможность централизованного управления сетью;
  • единая политика безопасности;
  • автоматический выбор канала передачи данных, оптимального для конкретного сервиса;
  • скорость настройки и развертывания.
Конечно для качественного функционирования технологии SD-WAN, нужна качественная разветвленная сетевая инфраструктура по всей стране. Есть места в Украине, где еще нет даже 3G, не говоря уже об оптических каналах передачи данных, но ситуация постепенно улучшается, а вместе с ней и перспективы внедрения данной технологии.


«Привлекательность» технологии с коммерческой точки зрения

Коммерческий директор GIGAGROUP Мария Алексеенко предоставила свое экспертное мнение относительно спроса на новую технологию и оценила SD-WAN со стороны конечного потребителя.

По моему мнению, технология SD-WAN будет пользоваться большим спросом среди пользователей. Ведь уже почти несколько лет данный сервис активно продвигается рынком, особенно со стороны вендоров. Дополнительным драйвером к внедрению данного решения является наличие неравномерного покрытия услугами связи по территории Украины, а развитие LTE в диапазоне 800-900 является основным преимуществом покупки и внедрении данной технологии современным бизнесом.


Внедрение новых технологий требует значительных инвестиций со стороны бизнеса, а потому данная сервисная модель является более интересной с точки зрения того, что CapEx (капитальные затраты) перевести в OpEx (операционные). Кроме того, внедрение сервисной технологии SD-WAN облегчает миграцию клиента между уже построенными сетями, без критических простоев для бизнеса. Также SD-WAN является очень удобной для компаний, которые имеют определенные ограничения в количестве IT-специалистов (особенно в регионах), а также это идеальное решение для временных и сезонных подключений - утверждает Мария.


Если говорить о потенциальных клиентах технологии SD-WAN, то это в первую очередь компании с высокими требованиями к надежности трафика, а также территориально распределенный бизнес, который активно развивается (актуально и для тех, кто имеют сезонные задачи). Также целевая аудитория SD-WAN это клиенты, которые работают в отдаленных локациях, где присутствие качественной связи является скорее исключением, чем правилом.

Однако использование и такой технологии как SD-WAN сочетает в себе наличие определенных рисков. Во-первых, это связано с тем, что при использовании SD-WAN пользователь передает провайдеру права на использование трафика. Во-вторых, появляется необходимость обеспечить защиту не только центрального ядра, но и всех удаленных точек. Ну и наиболее весомый риск, на мой взгляд, связан с изменением парадигмы бизнеса. То есть переход от управления закупками к управлению поставщиками сервиса - комментирует Мария Алексеенко.

Написать нам

От 2 до 500 симв.