Современный интернет — это множество автономных систем, связанных между собой. Автономными системами могут выступать операторы связи, интернет-провайдеры, дата-центры, сети доставки (CDN). Они создают между собой логические связи с помощью протокола динамической маршрутизации — BGP, который является единственным и основным уже почти 30 лет.

Принципы, по которым автономные системы договариваются между собой, зависят от географии, политики, экономики, общих интересов и договоренностей. В то же время в этой системе существует иерархия, которая делит операторов на три уровня во всем мире. Провайдеры низшего уровня получают интернет от высших провайдеров и предоставляют его пользователям или друг другу. Рассказываем, какие бывают уровни, чем они отличаются, как работают и какой из них подходит бизнесу.

Уровни телеком-операторов 

Уровни провайдеров делятся на tier-1, tier-2 и tier-3. Tier-1 обслуживает других операторов и агрегирует (объединяет) весь интернет-трафик, tier-3 предоставляет услуги обычным пользователям и агрегирует трафик своих абонентов, а tier-2 — предоставляет услуги клиентам, которые нуждаются в качественном интернете, и агрегирует трафик операторов tier-3.

В случае с оператором tier-1, трафик агрегируется от конечных пользователей. Интернет этого уровня принадлежит нескольким межконтинентальным глобальным операторам, которые провели свою технику через океанические глубины.


В целом ​​более 98% всей международной информации передаются именно с помощью кабелей, которые лежат на дне океанов.

Компании уровня tier-1 обмениваются трафиком между собой бесплатно, а зарабатывают его продажей нижестоящим операторам и большим потребителям — например, Google или Facebook. Мелким клиентам они трафик не продают. Некоторые интернет-провайдеры обманывают клиентов, заявляя, что они принадлежат к tier-1, хотя на самом деле не подпадают под технические и глобальные характеристики этого уровня.

Уровнем tier-2 обычно классифицируются национальные телеком-операторы, к которым относится и GigaTrans. Такие операторы организовывают прямые соединения для связи с tier-2 в других странах, покупают связь у мировых tier-1 и/или приобретают микс из tier-1-каналов с бесплатным обменом трафиком на точках с другими tier-2 операторами. В Украине такая главная точка — UA-IX. Она является дочерним предприятием интернет-ассоциации Украины и работает по правилу “Все-Всем”.

UA-IX — функционирует с 2000 года. Одни же из первых международных точек обмена трафиком — LINX, которая работает с 1994-го в Лондоне, и DECIX, функционирующая в немецком Франкфурте с 1995-го.

К провайдерам уровня tier-3 относятся региональные и городские операторы, которые обслуживают массы, предоставляя локальные интернет-сети. Связь они получают либо от tier-2-операторов, либо от бесплатных равноценных включений друг с другом на точках обмена трафиком.

Что влияет на пинг

Интернет-провайдеры отвечают за качество трафика, модернизацию, ремонт, обслуживания сетей и за скорость пинга — время в миллисекундах, необходимое для передачи в интернет и приема назад малого пакета данных. Высокий пинг означает проблемы со скоростью интернета.

Если у вас подключен недорогой интернет с низкой скоростью, который обычно раздают конечным клиентам tier-3-провайдеры, вы могли сталкиваться с проблемой высокого пинга. То есть даже если скорость интернета высокая, качество канала передачи данных может быть низким или узким — у вас “тормозят” видеоролики, в них прерывается голос, “глючат” игры.


Это объясняется раздачей интернета на сотни или десятки квартир от одного оптоволоконного кабеля, низкой скоростью реагирования таких операторов на неполадки и отсутствием прямых соединений с крупными поставщиками мирового интернета.

Tier-2-провайдеры же получают пинг намного качественнее. При том, что межконтинентальные операторы tier-1 все равно не работают с небольшими клиентами, а получают интернет исключительно через пиринговые соединения (по соглашению), телеком-операторы tier-2 как раз имеют доступ к такой сети. На высокое качество пинга у них влияет частичный доступ к пирингу и транзит IP-трафика к остальному интернету, купленный у гигантов tier-1.

Также на пинг могут влиять неполадки компьютера или сторонние подключения к сети, но если вы наблюдаете проблему с нескольких гаджетов, а сеть надежно защищена, следует обратиться к вашему провайдеру. А если вы не получите помощь — задуматься о прекращении сотрудничества с ним и переход на более качественный интернет.

Какой уровень подходит бизнесу

Бизнесу лучше всего подойдет провайдер уровня tier-2 — национальные телеком-операторы, которые “видят” большую часть интернета равноценно с “владельцами” сети — tier-1. Интернет-провайдеры для юридических лиц обычно и работают на tier-2, иначе они просто не смогут удовлетворить потребности клиентов. При этом некоторые tier-2 значительно больше некоторых tier-1, и могут предоставлять соединение лучшего качества или скорости.


Кроме того, операторы уровня tier-2 имеют собственную качественную технику и устанавливают клиентам индивидуальную (в спектре услуг есть прокладка оптоволкна). Например, у GigaTrans в Киеве есть сеть протяженностью более 1000 км, а также включение в более 85 техплощадок по всей Украине. Помимо покупки трафика у глобальных tier-1, tier-2 также строят прямые пинги с компаниями-гигантами. GigaTrans в 2020 году построила такой пинг с Amazon, Microsoft и Apple.

Качество интернета для бизнеса от провайдеров tier-2, увеличивается и за счет расширения пределов механизма в телекоммуникационной сети. Механизм осуществляет передачу данных от одного узла сети к другому с помощью меток, сокращенно его называют MPLS-сеть. В прошлом году GigaTrans расширила пределы MPLS-сети на Варшаву.

Tier-2-провайдеры ответственно относятся не только к ведению клиентов и качеству оборудования, но и тому, откуда черпают трафик для пользователей. Ведь именно его качество является ведущим в успешной работе всех процессов предоставления услуг. Именно поэтому GigaTrans с 2019 года включена в международную точку обмена трафиком DECIX, еще с 2014-го — в украинскую UA-IX и является участником ведущей точки GigaNet. Если вы думаете, интернет какого уровня подключить в офис, то самым надежным и проверенным вариантом будет именно tier-2.



Написать нам

От 2 до 500 симв.